Собственно, начнем. Как раз есть вопрос для решения и обсуждения!
Столкнулся со следующей проблемкой.
Понадобилось переустановить ОСь. Довольно стандартная операция. Но не тут то было.
Суть.
Несколько месяцев назад Толя объяснил и помог мне с разбивкой 2,5 Тб винта (GPT вместо MBR).
Все работало замечательно плоть как раз до переустановки ОСи.
Стандартно загрузился с установочного диска. Дошел до выбора раздела. Указываю свой системный раздел (физический диск (MBR) расколотый на три логических), и тут мастер установки начинает ругаться, дескать не буду я на этот раздел ничего ставить... Форматировать так же отказался. Плясал я плясал. Не хочет и все тут. Пишет, что в системе возможен только один раздел с GPT... Хотя винт с GPT к системному вообще ни какого отношения не имеет, и используется исключительно для мультимедиа.
Итог.
Время было позднее, и мудрить мне очень не хотелось. Решил проблему банально, отключив физически тот самый винт с GPT. Все, мастер сразу успокоился, дал установить ОСь. После установки, вновь подключил винт. Все нормально.
Но, не правильно!
Вопрос.
Не уж то, при следующей переустановки ОСи вновь его нужно отключать? Хоть и не сложно, но ведь неправильно это! Должен быть способ как-то это исправить и уладить!
P.S. Винты работают в режиме ACHI, пробовал ради эксперимента и IDE, ситуация не меняется. Как я понял, системе не нравиться наличие этого диска с GPT во время установки, и условие, что система ставится не на него.
Есть вопрос - Есть ответ
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12012-08-05 21:02:10
Поделиться22012-08-05 22:35:41
Денис. Я пока не знаю. И проверить не на чем.
Есть внешний на 3 ТБ, подключен по сети. Несколько не то...
Поинтересуюсь.
Если сам найдёшь ответ раньше - сообщи. Интересно.
Поделиться32012-08-06 00:14:06
Если сам найдёшь ответ раньше - сообщи. Интересно.
Окай!
Я затупил, надо было записать код ошибки. Но очень хотелось быстрее все закончить, и не мучить мозг.
Хотя. Можно сейчас опять загрузиться с установочного диска, вновь дойти до выбора раздела, и просто ткнуть, думаю опять будет ругаться, и уже записать код ошибки..
Сейчас попробую...
Поделиться42012-08-06 00:36:22
И так, попробовал, цитирую:
При выборе раздела:
Установка Windows на данный диск не возможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск
При попытки форматирования:
Не удалось произвести форматирование выбранного раздела. [Ошибка: 0x8004242d]
Из всего, что вывалил Гугл, более или менее внятным показалось вот это:
Скажите пожалуйста, что такое источник загрузки “UEFI Boot Sources” и чем он отличается от “Legacy Boot Sources”?Замечено,что когда пытаешься переустановить ос windows 7 64 bit в режиме “UEFI Boot Sources”,то вы не сможете установить ос(кроме 32 bit) на жесткий диск.Появляется что-то вроде “Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно устанавливать только на GPT-диск.” , а в режиме “Legacy Boot Sources” установка windows не вызвала никаких проблем.С чем это может быть связанно?
Данный вопрос остался без ответа (к сожалению).
У себя, выше перечисленных пунктов не нашел, зато нашел следующие:
EFI CD/DVD Boot Option, на сколько мне хватило познаний английского, то в описаловке написано примерно следующие (отсебятина):
Выберите данный элемент EFI, если вы хотите установить операционную систему на жесткий диск размером больше чем в 2,2 Тб. Убедитесь, что устанавливаемая операционная система будет поддерживать загрузку с раздела GPT, например такие как: Windows 7 64-бит и Windows Server 2003 64-бит. Положение Авто позволяет BIOS автоматически настроить этот параметр в зависимости от жесткого диска установки (по умолчанию: Авто)
Это уже дало повод для экспериментов. Открыл менюшку с выбором, дается следующие: "NON-EFI" "EFI" "Auto". Выбираю NON-EFI жмякую F10, рестарт, при загрузке F12, выбираю "CDROM", и.., и система тупо грузится с жесткого, игнорируя диск в приводе... Вновь перезагружаюсь, опять F12, и тут очи мои прозрели, и увидел я внизу списка строчку - "P4-ASUS DRW", выбрав ее, дождался меню выбора дисков, и о счастье, Мастер одумался, и дает добро на установку в любой раздел, любого диска!
Но мне стало интересно, и захотелось докопаться до истины. Зашел вновь в BIOS, вернул значение Auto в EFI CD/DVD Boot Option, и вновь загрузился с P4-ASUS DRW, ан нет, Мастер вновь начал возмущаться и ругаться выше процитированными выражениями.
Вывод: Опция EFI CD/DVD Boot Option в положении Auto или EFI при загрузке (не важно, выбираете ли вы просто CDROM или конкретно свою модельку сидюка) находит диск с GPT, зацикливается на нем, и лишает права выбора раздела. Соответственно положение NON-EFI отключает ее, и вы уже вольны выбирать сами. В итоге, стоит ее включать при условии, что система будет ставиться на диск с GPT, если же это ни так, выключаем, и забываем.
Вопрос решен.
P.S. Актуально только для 64-битных ОСей.
Поделиться52012-08-06 08:54:55
Понакупают нового железа... Потом маются... 486 - Форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться62012-08-06 09:30:26
Понакупают нового железа... Потом маются... 486 - Форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну да, ну да. Только вот прогресс то не остановить! Так что, тот кто сидит на древнем, и еще хвастает этим, вечно будет в опе!
Вывод, нуно учиться, учиться, и еще раз учиться!
Поделиться72012-08-06 09:37:51
Ну, и ладно. А я пошёл эту штуку покупать:
http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i129 … ml#opinion
Поделиться82012-08-06 09:40:55
Трех терабайтный уже заполнен?!
Поделиться92012-08-06 09:55:59
Не, там ваще пока почти пусто.
Эта штука - совсем другое. Имеет вирт.привод. Кучи загрузочных дисков - на помойку.
Мона до 32 образов закинуть. Плюс туда-же необходимый софт. Т.е. - с этой штуки можно и систему поставить, и прогами нагрузить. А так-же всякие лайвсиди туда. И кнопка есть "тока для чтения". Т.е. в любую заразу можно безбоязнено пихать...
По отзывам - самое старьё тока не видит данное чудо. Ну, так и вижу я такое всё реже.
Поделиться102012-08-06 09:59:56
Эта штука - совсем другое.
Круто! Первый раз о таком слышу. Надо взять на заметку.
Поделиться112012-08-06 15:23:17
Знатная штучка!
Поделиться122012-08-11 18:07:36
Ну, сегодня наконец-то выкроил я время. и - запустил эту штуку. Изыскания, на всякий случай, тута:
Подготовка к работе Zalman VE-200
0. Отключаем парковку головок (отдельная история и только если нужно).
1. Форматируем в NTFS (Основной, Активный) в ADD.
2. Создаём в корне диске папку "_ISO".
3. Закидываем в неё новую прошивку со страницы:
http://www.zalman.com/Eng/Contact/Downl … D=ZM-VE200
(Естественно, выбираем для NTFS)
Прямая ссылка (даю на всякий случай. со временем может поменяться):
http://www.zalman.com/DataFile/Contact/ … 00-68N.ZIP
4. Запускаем девайс и запускаем новую прошивку. Ждём окончания.
5. Отключаем девайс. Безопасное извлечение, или джойстик вниз и удержание 3-5 сек (произойдёт уход в сон). Перетык ( Гы-гы! А как исчо сказать?.. ) usb-шнурка для перезагрузки.
6. Закидываем в папку "_ISO" исправление шрифта для кириллицы "Global 'E' Font file"со страницы:
http://i-odd.com/tiki-index.php?page=Download
Прямая ссылка (даю на всякий случай. со временем может поменяться):
http://cdnetworks-kr-2.dl.sourceforge.n … al___C.zip
7. Запускаем девайс и запускаем данное исправление. Ждём окончания.
8. . Отключаем девайс. Безопасное извлечение, или джойстик вниз и удержание 3-5 сек (произойдёт уход в сон). Перетык ( Смейтесь-смейтесь... ) usb-шнурка для перезагрузки.
Удаляем все эти образы и далее закидываем то, что в дальнейшем будет использоваться.
В папку "_ISO" - образы. В папку, допустим, "Distr" - всё, что планируете устанавливать. И т.д.
Всё.
P.S. Монстры - энто ВЕСЧЬ!!! Попробовал ужо...
P.S. Если кто соберётся покупать - объясню (ИМХО), почему не Zalman VE-300 купил.
Чмок!
Поделиться132012-08-18 08:35:26
Воткнул Восьмёрку. Как водится - корпоративную. Активировался. Сохранил в образ.
Таперича сижу и думаю: -оно мне зачем?
Поделиться142012-08-18 15:53:45
оно мне зачем?
Чтобы было!
P.S. Образ Восьмерки скачан, только вот руки все не доходят хотя бы на виртуалке глянуть что по чем.
Поделиться152012-08-19 18:54:32
Денис, истинно глаголишь!!!
На самом деле, поставил я вот зачем: на данном этапе утекли несколько МАКовских ключей в Сеть. Из известных мне четырёх - два уже заблокированы... Ну, и фиг знает, как будет дальше. Т.е., конечно, всё будет хорошо, но фиг знает когда оно так будет. Ну, и поставил с единственной целью - активировать сейчас, создать архив и пока забыть. Пока и на Семёрке посижу.
Таперича по Восьмёрке. Буду думать, то-ли привыкать к новому интерфейсу (глобальные изменения. Одно отсутствие меню "Пуск" многого привычного стоит), то-ли вернуть привычный старый (что в-принципе - возможно). Если, конечно, я ваще на неё перейду...
В остальном - ну, загружается ОС значительно быстрее... Аэро нет... Под сенсор заточен интерфейс по-умолчанию... Убрали "Пуск" (долбоё.ы). Больше пока ничего сказать не могу.
Поделиться162012-08-20 01:25:33
Таперича по Восьмёрке.
Видеть не видел, но читал. Как по мне, не в ту сторону понесло Мелкомягких... Зачем убирать "Пуск", зачем убирать "Аэро", зачем такой принципиальный уклон под сенсор???
Бред.
Поделиться172012-10-30 14:06:54
26 октября по полудню, купил лицензию Windows 8 за 1290 руб.
Можете запинать меня полностью!
P.S. Отличная ОСь кстати! Еще бы по такой цене обновить офис до 2013...
Поделиться182013-10-31 10:33:47
Ряды пиратов редеют
Поделиться192013-11-04 02:16:41
Да уж
Поделиться202013-11-04 13:04:46
ну ты мажор Дэн!
Поделиться212013-11-28 20:13:00
Поюзал неделю 8-ку. Не понравилась.